無法順利開啟請按此



發刊日期 : 2010年01月04日


活動時間:
98年12月18日(五) 下午2:00~5:00
活動地點:台北國賓飯店
參加對象:政大9811期EMBA網路學分班學員


本次參訪所挑選的企業,是從西元1964年就成立至今的國賓飯店,當天參訪首先是由國賓負責招待學長姐的行銷經理葛經理,來和學長姐分享國賓飯店是如何運用『品牌創新及組織再造』的策略,讓國賓飯店可以成為台灣飯店服務業當中的經典飯店。


圖一:國賓飯店行銷葛經理

圖二:精采的演說內容

為了說明品牌印象與企業之間的關連性,葛經理一開頭便先舉了數個成功打造品牌的例子
,例如:可口可樂利用強勢廣告深植人心,因此可以成為飲料界的龍頭、迪士尼透過可愛人物營造了溫馨的畫面,成功擄獲了小朋友與少男少女的心、而國賓飯店也透過主題美食節,打造自己成為飯店業中美食的翹楚!而上述這些企業也因為品牌的加持,讓自己在市場穩定中,可以立於不敗之地,而在市場衰退中,亦可以屹立不搖,因此,企業品牌建立是否成功,絕對是企業存亡與否的重要關鍵!


圖三:參訪學長姐認真的聆聽

圖四:傳說中連爺爺來國賓必點的美食
—杏汁燉木瓜

而在短短兩個小時的時間中,葛經理與我們分享國賓飯店,一路走來的心路歷程,同時也提到,企業如果要進行品牌創新,首先第一階段,需要先自我檢視品牌的生命週期,目前所處位置為何?(一般品牌生命週期,簡單可分為四個階段:品牌草創→品牌發展→品牌衰退→品牌顛峰)

再根據品牌所處的生命週期,思考如何進行品牌再造的工作,當中也特別提到,經理人在進行品牌再造的過程中,除了要鞏固現有的客戶族群外,還要思考如何透過硬體設備或者相關活動,吸引不同的族群來消費,例如,賭場原本所有的服務,主要都是針對於賭客去設計,但為了能擴展市場,賭場會提供一些週邊服務,像是小型遊樂場所、煙火秀…等等,主要也都是為了吸引不同的族群進到賭場,擴大消費族群所做的措施。


圖五:洪順慶老師與學員分享

圖六:本次企業參訪主辦人9811期班聯會
會長宋後學長

最後,葛經理也提到了有關品牌手法的建立方式,小從國賓飯店自身的CIS(企業形象識別
)設計、到飯店本身不同區域(台北、新竹、高雄)的經營方式,以及主副牌的觀念的導入
,在每個階段,國賓飯店都有不同的處理方式與思維,配合主講人風趣幽默的解說,真是讓人受益良多,同時也感謝洪順慶老師,為大家所做的精闢的講評,我們等於是上了一堂價值連城的品牌行銷課程,真是讓人備感收穫 ! 


圖七:洪老師代表政大EMBA網路學分班聵贈國賓小禮物

結束了下午茶的分享後,接下來便是今天的重頭性,由葛經理帶我們進行國賓飯店內部的參訪。

這一次我們參觀了不少地方,像是新裝潢的宴會廳、以及國賓飯店發展的新品牌事業部,
包括「 A CUT 牛排館 」、「Le Bouquet 繽紛蛋糕房」、「Aqua Lounge」…等等,都看的出國賓飯店,對於自身品牌的堅持與用心,最後,我們一行人在Aqua Lounge的門口,進行大合照後,結束今天的參訪活動!


圖八:葛經理精彩的解說介紹

圖九:Le Bouquet 繽紛蛋糕房
   

圖十:A CUT 牛排館

圖十一:A CUT 牛排館介紹
   

圖十二:A CUT 牛排館VIP室

圖十三:Aqua Lounge
   

圖十四:政大9811期EMBA國賓飯店企業參訪學員大合照
  課程諮詢專線:0800-800-347 網址:http://ecollege.nccu.edu.tw/
政大公企中心 電話:(02)2341-9151 轉 228、231
旭聯科技LearnBank 菁英學院