無法順利開啟請按此



發刊日期 : 2010年02月04日


活動時間:
99年01月17日(日) 上午8:00~6:00
活動地點:宜蘭金車關係企業
參加對象:政大9811期EMBA網路學分班學員


本次企業參訪,我們挑選了金車集團作為我們的參訪對象,金車集團的產品,並非是在一開始,就是從事我們現在所熟悉的「伯朗咖啡」、「波爾」等飲品,而是以「噴效水性殺蟲液」、「白博士」等日常清潔用品起家,後續才漸漸將觸角延伸至飲料界,到了現在,甚至成功成為台灣第一家,用正統方法釀造的威士忌酒廠,這當中轉變的奧秘,便是我們今天企業參訪的重點!

第一站--金車宜蘭會議中心演藝廳,我們走進大廳之後,可以感覺到當初的設計者,藉由挑高設計,並於頂端懸掛著白色大燈,呈現了莊嚴之中,並帶點華麗的雙重風格,霎那間彷彿讓我們置身於另一個國度當中;接著我們參觀了地下一樓的畫廊,當中有許多好畫,每幅畫作者,都透過不同的畫風,給予了我們深刻體會與感受,接著便是金車事業的簡報導覽,藉由二十分鐘的影片導覽,使我們更深一步認識金車關係企業,也了解為何金車能在飲料市場上,具有一定市佔率的關鍵所在。



再來我們邀請到金車課長,特別為我們詳細介紹KAVALAN WHISKY(噶瑪蘭威士忌),寬敞的會議室中每張桌上擺著四杯出自於不同橡木桶的威士忌,金車也貼心提供咖啡、水及小餅乾;而一瓶好的威士忌在熟成的階段必須經過一段很長的時間,透過橡木桶的毛細孔與外界的環境接觸,產生不同的風味,所以要創作出一瓶好的威士忌,便是一門很艱難的研究,金車於2009年3月邀請品評大師Dr .Jim Swan及威士忌鑑酒師Mr. Jim Murray演講,兩位大師針對KAVALAN WHISKY也予85分以上的好成績,既然美食佳餚就在眼前,話不多說,就讓我們跟隨著課長,好好來品嚐一下吧!!



品酒首先要做的,便是手握鬱金香杯,握著杯腳,則怕手溫破壞了酒的溫度,第一步-視覺上的鑑賞,透過光線看其每杯酒呈現出不相同的顏色,而威士忌隨著桶子的使用不同,塵封年份不同表現出來的顏色也會不相同,亦可輕輕搖晃酒杯,觀看威士忌酒在杯中的掛杯流水現象(酒液體流得越慢,代表著酒的香醇度越香),第二步-嗅覺上的鑑賞,聞出每杯酒散發不同的香氣,第三步- 味覺上的鑑賞,慢慢吸氣,含一口酒在嘴中並閉氣,輕漱於舌尖,體會酒帶來不同的飽滿度及多層次的風味,使酒慢慢滑入喉中,輕輕吐氣,最後讓剩於的香氣環繞於口中。



品嚐完,前往製酒區前進囉!導覽人員帶著我們一項項介紹釀酒的過成,解釋著 (雪莉和波本) 橡木桶的差異性,看著壯觀蒸餾器材和大量庫存的橡木桶,使人嘖嘖稱奇!再往下走,有禮品小館,包括咖啡、酒、沖泡包、餅乾……等,提供最用心的送禮佳品。 



中午,我們來到了八甲休閒魚場進行用餐,這邊乃是全國香魚產量最大的養殖場,八甲園區佔地兩甲多,當中主題餐廳乃是透明式的建築風格,寬敞明亮、用餐的同時,上頭還有魚群穿梭其中,不但食物美味可口,餐廳旁也有水草公園,還有香魚養殖場,讓我們置身國內,也可以有感官與味覺的雙重享受。



第二站,金車員山蘭花園,成立於1988年,是北台灣最大的專業蘭花園,主要從事花卉組織培養、細胞培養、基因轉殖、品種選育…..等工作,蝴蝶蘭,人稱蘭中之王、花中君子,其體態宛如展翅飛舞之蝴蝶,是台灣外銷量世界第一的花卉,專員不但為我們介紹蘭花的品種,與種蘭花所需注意的小常識,並且更讓我們在了解之後,就可以挑選各自喜愛的蘭花並帶回家,真是獲益良多,以為今日的行程結束了嗎? 



最後一站,宜蘭酒廠,裡面的商品可說是目不暇給,也因此讓我們一行人收獲滿滿,同時也幫今天的參訪行程,畫下完美的句點,透過這次的參訪,讓我們深深的體會到,金車為求不斷追求卓越與堅持創新的理念,使專業體系組織化發展,所付出的努力與成果,相信它在未來的經營上,只要投注更多的人力與經費研究開發,一定能朝著事業集團的另外一個高峰邁進!

 
  課程諮詢專線:0800-800-347 網址:http://ecollege.nccu.edu.tw/
政大公企中心 電話:(02)2341-9151 轉 228、231
旭聯科技LearnBank 菁英學院